الأملاح الذائبة :
تشمل جميع الأملاح غير العضوية وبعض المواد العضوية القابلة للذوبان فى المياه وهى أملاح الكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكربونات والكلوريدات والكبريتات والنيترات.
الطعم : يتدرج الطعم طبقا للتركيزات الأتية :
- طعم ممتاز عند تركيز أقل من 300 ملليجرام / لتر .
- طعم جيد عند تركيز أقل من 300 – 600 ملليجرام / لتر .
- طعم مقبول عند تركيز أقل من 600 – 900 ملليجرام / لتر .
- طعم ردئ عند تركيز أقل من 900 – 1200 ملليجرام / لتر .
- طعم غير مقبول عند تركيز أكثر من 1200 ملليجرام / لتر .
ترسب الأملاح داخل مواسير المياه إذا زادت النسبه عن 500 ملليجرام / لتر .
لا توجد علاقة صحية مع الأملاح الذائبة .
لكن توجد علاقة عكسية بين العسر الكلى للمياه وأمراض القلب ( كلما زاد العسر الكلى قلت أمراض القلب بين البالغين والعكس صحيح ) .