كيف نقوي الذاكرة
إن الغذاء السليم والمتنوع له دور أساسي في الحفاظ على توازن الجسم بما في ذلك العقل. و من ذلك:
• أخذ الجرعة الكافية من أحماض أوميغا3. وتتوفر هذه الأحماض بشكل مكثف في اسماك السلمون والجوز والبيض.
• أخذ عشبة المرمية. ووجد الباحثون أن الذين تناولوا أقراصا مستخلصة من زيت هذا العشب كان أداؤهم أفضل كثيرا في اختبارات لتذكر الكلمات. ويعتقد الخبراء أن المادة الفعالة في هذا العشب قد ترفع من مستويات مادة كيماوية من شأنها أن تساعد على نقل الرسائل داخل المخ.
• تناول القرع. يروى أن رسول الله صلى الله عليهِ وسلّم قال: (عليكم بالقرع فإنه يقوّي العقل). و لقد وجد العلماء الألمان في مادة القرع تأثيراً عظيماً في تقوية الذاكرة.
• إشرب عصير العنب. أظهرت دراسة جديدة ان عصير العنب قد يحسن الذاكرة قصيرة الأمد، ويساعد على تذكر الأشياء والأحداث بوضوح. لاحتوائه على أعلى مستويات من المواد المضادة للأكسدة أكثر من أي نوع آخر من الفواكه والخضراوات.
• تناول الأعذية غنية بالألياف والفواكه والخضراوات. يرى باحثون أن وتناول أغذية قليلة الدهون المشبعة وغنية بالألياف والفواكه والخضراوات يساعد على المحافظة على قوة الذاكرة والمهارات الإدراكية والقدرات الذهنية على المدى الطويل.
• تناول بيضتين يومياً. لأنها ستحتوي على نصف جرام من الكولين –و هي الكمية الموصى بها-. ففي دراسات علمية جديدة، أجريت مؤخرا, أن العناصر المغذية الموجودة في البيض تساهم في تحسين قوة الذاكرة, وتساعد النساء الحوامل على إنجاب أطفال أذكياء.
• تناول البطاطا. تعتبر البطاط من الأطعمة الغنية بالكيربوهيدرات. وقد وجد الباحثون في دراسة كندية أجراها مركز بايفيو للعناية بالشيخوخة التابع لجامعة تورنتو الكندية، أن الكيربوهيدرات الغذائية تنشط الذاكرة عند كبار السن الأصحاء.
• تناول الحبق الترنجاني. قال علماء امس ان نباتي المريمية والحبق الترنجاني وهما من عائلة النعناع يمكن ان يسهما في تحسين الذاكرة والمشاكل السلوكية للمصابين بمرض الزايمر وانواع اخرى من فقدان الذاكرة.
• أخذ جرهة 2 ميليجرام من فيتامين ب -6. ينصح الاطباء بتناول فيتامين ب -6 بشكل كاف، لانه يعمل على انتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل الاسماء الطويلة مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين
• تناول الجرعة الكافية من الزنك و الحديد. يقول البروفسور هارولد ساندستيد من دائرة الوقاية الطبية والصحة العامة في جامعة تكساس الطبية ، الذي ساهم في الدراسة ، ان النساء اللاتي تناولن الزنك والحديد بجرعة30 ملجم من كل منهما طوال 8 اسابيع تحسنت ذاكرتهم القصيرة المدى بنسبة تتراوح بين 15-20%. وتحسنت الذاكرة عند هؤللاء الذين تناولوا مستحضرات الحديد في حين تحسنت الذاكرة البصرية ( رؤية الاشياء وتذكرها ) عند متناولي الزنك والحديد معا . ويقول البروفسور ساند ستيد ان افضل مصادر الحديد والزنك هي المواد الغذائية والعشبية مثل ابخرة المهدئات ، المحار ، معاجين الحنطة والحبوب ، فول الصويا و حب اليقطين الغنية بالحديد وكافة انواع الحبوب والاسمال واللحوم وبذور ونخالة الحنطة الغنية بالزنك . وقد كشف العلماء عن إثباتات جديدة على الدور الذي يلعبه كل من الحديد والزنك في المحافظة على الوظائف الادراكية والمهارات الدماغية ضمن مداها الطبيعي، في دراسة هي الأولى التي تركز على آثار سوء التغذية والنقص الغذائي للمعادن على الأداء الذهني للبالغين.